海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 金融频道 > 银行证券 > 正文

九州证券300亿元众筹式定增追踪:仍在不断招揽新买家

2017-02-23 16:54:26|来源:中国网|字号:

距离九州证券推出其定增方案将近一年时间,因为模式突破、融资规模较大等原因,一度沉寂的这起定增案再度成为了市场的关注焦点。

继农历春节之前中石化斥资4.07亿元购入九州证券10.98%比例的股权后,近日上市公司苏州高新(600736.SH)又发布公告称,将参与九州证券增资扩股计划,以3.6元价格投资九州证券2亿元。

21世纪经济报道此前曾独家披露了九州证券第一轮近300亿额度的定增规划。据记者最新了解的情况显示,九州证券的众筹式定增还在不断的招揽新的买家。

众筹模式浮出水面

根据记者此前获得的九州证券募资材料显示,当时九州证券增资计划中的模式颇有创新意味,根据方案规定,单个投资者出资金额原则上不低于5000万元,同时也不能高于50亿元。持股比例方面,本次新增的投资者单个持股比例原则上均不超过5%。

“从九州证券此前的募资规模和要求来看,有点类似众筹的模式。”上海一家投资机构的人士指出。而在此前仅有中石化入股的局面下,部分市场人士认为九鼎系最终放弃了众筹模式的玩法。

但苏州高新的一纸公告又将“众筹式”定增的可能性再次推到台面上来。苏州高新在公告中表示,对九州证券投资2亿元,同时本次出资占到完成增资扩股后九州证券总股本的0.48%。

另外一方面,由于中石化入股九州证券的价格明显低于苏州高新,苏州高新方面也被迫澄清到,参与九州证券增资扩股计划与前次中国石油化工集团公司(以下简称“中石化”)入股九州证券分属两次不同的、各自独立的增资。 另外,参与本次增资扩股计划的所有认购者(包括原股东及新进入的投资者)认购价格均为3.6元/股。

此外,记者了解到有部分机构在兜售九州证券此次增资扩股计划的份额,而兜售份额的规模也恰好是2亿元,同时每股定价为3.6元每股。

根据此前获取的材料显示,九州证券类众筹的形式也体现在其对投资者类型的规定上。

记者了解到,九州证券本次增资扩股拟主要引入四类投资者。一是私募基金类,包括私募股权基金、私募创投基金和私募证券基金。二是以苏州高新为代表的上市公司。三是上市公司股东类型,包括上市公司实际控制人与持股比例较大的其他主要股东等。四是优质大中型企业及其主要股东,“中石化极有可能便是这类股东的延伸。”前述上海地区机构人士指出。

“九鼎系资本运作的思路非常灵活,九州证券增资扩股的案例体现得淋漓尽致,这种定增众筹模式下也可以看作是九州证券对资源的一次整合。”一位硅谷天堂的人士分析到。

事实上,九州证券也在此前增资扩股方案中安排了与股东的合作事宜。记者了解到,本次增资扩股的同时,在投资者自愿的情况下,九州证券和九州证券的控股股东九鼎集团将与投资者签订全面战略合作协议,建立战略合作关系。

另外,九鼎系将在投资者入股九州证券后、股票变现退出前协助其进行股票质押等方式融资。

规模预期有望逼近

事实上,逐步实现的并不仅仅是九州证券原本预期定增的方式,此次增资扩股的规模或也能达到此前的预期。

根据方案显示,九州证券此前想要募集300亿到500亿规模的资金。而根据苏州高新2亿元对价0.48%持股比例的情况下将获得九州证券5555.56万股,九州证券增资若按计划完成,其总股本将为115.74亿股。

记者查询了目前九州证券的总股本为33.7亿元,其中同创 九鼎投资 管理集团股份有限公司、中石化和达孜县众合九州投资中心分别持有28.902亿股,3.7亿股和1.098亿股。以此计算,九州证券本轮增资如果按计划完成,其总股本将增加82.04亿股。根据这一轮每股3.6元的增发价格来推算,可以发现其规模将在300亿左右。

事实上,一位九州证券内部人士也告诉记者,这次增资扩股基本符合预期。

在逐步逼近原本的定增目标之后,300亿的规划则成为市场最关注的问题。21世纪经济报道记者了解到,九州证券的选择是继续强化其PE券商特色。根据此前的方案显示,九州证券将所募集资金的投向分为三部分,即50%将投资于PE类项目或PE类基金,另外40%资金以及通过同业短期拆借融入的资金,将用于融资融券及股票质押贷款,最后10%将用于做市、海外业务扩张。

而在中石化入股后,前述九州证券人士也告诉记者,区别于传统券商,九州证券高度重视股权投资,中国石化所投资金也首先将通过旗下投资子公司大力发展股权投资业务。

(责编:张禄)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

九州,证券,增资,扩股,高新

一周排行 >