海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 金融频道 > 正文

国人海外置业不可控风险加剧

2017-02-17 08:29:25|来源:经济参考报|字号:

在近年的资金潮下,国内房地产市场高烧难退,而这股热潮同样影响到了国外,中国买家持续涌入促使多个国家重点城市房价攀升。然而,目前海外置业的热潮似乎正遭遇寒冬。一方面,加拿大、澳大利亚等海外置业的热点地区都在税费上加大了对外国人投资的限制,另一方面,国内监管层也开始从支付领域限制外汇流出。多重管控下,海外置业的不可控风险持续加剧。

“外溢”的海外置业大军

30岁的陈东(化名)发现,他的生活正在被“在哪里置业”这一命题打乱。国内不断上涨的房价让他望而却步。最后,他选择在美国得克萨斯州买下了一套40万美元左右的别墅,首付5成即可。他认为,这是一笔划算的买卖:总价约人民币275万元,相当于20世纪70年代上海40平方米左右的老公房、北京东二环豪宅的一个厨房,但在国外却可以买到一栋别墅。

陈东选择到海外置业这一举动,并不意外。伴随着国内房产市场的火热,海外置业的投资群体也在不断扩大,美国、澳大利亚、加拿大等多个国家成国人买房置业的热门选择地。仲量联行公布的“全球资本流动”数据显示,2016年中国的海外商业和住宅房地产投资额达到330亿美元,同比增长近53%,再创历史新高。

另据胡润研究院与万国置地联合发布的《2017中国高净值客户海外置业展望》指出,尽管中国房价涨势惊人,但仍有不少中国人在海外炒房,有接近一半的中国高净值人群将海外房地产投资作为最主要标的,他们平均拥有2.3套海外房产,且拥有4套及以上海外房产的人群占比为15.6%。“分散风险”是中国高净值人群购置全球房产的最主要原因。

“最近有一点趋势是很明显的,海外置业投资群体在扩大,在我们所接触的海外房产咨询的人当中,不光是富豪,只能负担几十万首付款的中产阶层也越来越多。”伟业我爱我家海外置业部相关负责人表示。

海外置业政策风险趋升

瑞银发布的2016年全球房地产泡沫指数报告指出,刚性供给以及中国买家持续涌入,成为推动海外房价不断攀升的重要因素,低利率、全球资本的流入和投资者对于回报率的乐观心态更助长了这一膨胀势头。

报告显示,过去五年内温哥华,伦敦和斯德哥尔摩的房价激增,房地产泡沫的风险排行前三。在接近房地产泡沫的城市中,房价自2011年以来已经增加了近50%,而其他城市的平均涨幅只有不到15%。

不过,目前海外置业的政策风险和成本已不可低估。去年7月25日,作为加拿大国外投资者最多的地区,加拿大温哥华宣布房产转让税新政,去年8月起将向来自海外的房地产投资者额外征收15%的房屋转让税,旨在解决该省南部房地产市场空置率和房价过高问题。

(责编:孙丽娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

海外置业,国人,风险

一周排行 >