海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 金融频道 > 论坛 > 正文

新华网2016中国平安社区建设发展论坛举行

2017-01-03 13:42:07|来源:新华网|字号:

新华网北京12月28日电 随着人民生活水平的不断提高,老百姓越来越关注生活品质的提高和保证,平安就是其中之一。

12月27日,由新华网发起,参考消息报社、瞭望周刊社、经济参考报社、中国证券报社、中国禁毒网联合主办的“2016(首届)中国平安社区建设发展论坛暨中国平安社区联盟成立大会”在北京国家会议中心隆重举行。

本次论坛共邀请多位部委机构领导,三十余位经济学、社会学、治安消防领域等跨行业专家,五十余家地产、产业、家居企业总裁,共同解读“平安”,探讨和观照“平安社区”建设的探索与践行之道。

作为本次大会主办方,新华网股份有限公司党委副书记、工会主席谭玉平在致辞中表示,平安是民生的最重要课题,老百姓生活得和谐、安全、幸福,直接关系到社会的发展和国家的进步, 这也是发起“平安社区”的初心。在新型城镇化快速发展的如今,社区已成为城镇化人口集聚的主要平台。我们倡导建设管理有序、治安良好、环境优美、服务完善、文明祥和的平安社区,为广大人民群众创造一个有保障、有温暖、有幸福、能依靠的安居之地。

他强调,要号召地产开发企业、社区物业、治安和消防和媒体等社会各界力量,群策群力,努力投入到“平安社区”的建设事业中,做“平安社区”建设的探索者和践行者。

新华社参考消息报社党委常委、纪委书记张厚国则认为,现在更多的人由“单位人”变成“社区人”。不仅看预防和减少了多少矛盾发生,还要看社会秩序好不好;只有在确保人民群众生命财产安全的同时,促进生活安康、心态安宁、生态安全、社会安定,才能让人民群众生活得更美好。

在瞭望周刊社党委常委、副总编辑王磊看来,平安社区建设不仅要充分发挥各级主管部门的作用,同时要组织和依靠企业和社会的力量,也包括媒体的力量,综合运用政治、经济、行政、法律、文化、教育等多种手段,才能从根本上化解各类矛盾和不安定因素,推动平安社区建设迈上一个新台阶。

此外,国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,复旦大学马克思主义研究院副院长及国际关系与公共事务学院教授刘建军,万科集团高级副总裁刘肖分别发表了主题演讲。

在“互联网背景下的智慧平安社区建设”主题演讲中,李铁指出,所谓智慧社区,要适应不仅仅是平安,不仅仅方便,要绿色、低碳、宜居、宜业、创新以及包容性开创问题。未来的智慧社区体现在两个方面,一方面是把尽可能的所有智慧、智能因素,放到一个空间、一个平台上展现。另一方面,碎片化的智慧和智能,通过系统化和空间整合,通过控制中心来解决所有的突发安全事件问题,这会给社区带来更平安的保障。

“社区经济将来有可能是刺激或者是推动中国经济发展的最后一块处女地。”复旦大学国际关系与公共事务学院教授刘建军认为,现在中国是社区中国在成长,现在单位里面就业人数不超过25%,单位能够管住的人不超过25%,75%的人都是在市场和社区里面。从这个角度来讲,社区将来对于中国的意义非同小可。

(责编:孙丽娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

新华网,社区建设,中国平安

一周排行 >