海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网> 金融频道 > 正文

刘世锦:新一轮房价上涨仅是小泡沫 房地产税肯定要搞

2016-06-03 11:36:06|来源:中国经济网|字号:

“最近中国房地产投资和价格波动,是中国房地产冒出的一个小泡沫。”国务院发展研究中心原副主任刘世锦近日在接受中国经济网记者采访时表示。

今年以来,商品房销售面积和金额均快速增长,呈现出量价齐升的态势。1-4月份,全国商品房销售面积3.6亿平方米,同比增长36.5%;销售额2.77万亿元,增长55.9%。特别是一线和重点二线城市的房地产市场波动异常,引起广泛关注。

刘世锦指出,一线城市房价特殊一些,和人员集中有关的同时,也与土地制度有很大的关系。“房价是基础价格,房价上涨之后很多价格都会跟着上涨,产业竞争力就会随之下降,代价也是很大的。”

刘世锦表示,最近中国房地产投资和价格的波动,是中国房地产冒出的一个小泡沫,大致格局没有发生变化。

此前,“权威人士”第三次在人民日报发声,也提到中国房地产泡沫。“权威人士”指出,要恢复房地产市场正常运行,去掉一些不合时宜的杠杆是必要的,但假如搞大力刺激,必然制造泡沫,这个教训必须汲取。”

针对房地产税,刘世锦指出,房地产税征收是大势所趋,肯定是要做的,只是目前推动起来很缓慢。“改革从来都不会容易的,必须要有人卯着劲推动。”

(责编:胡艳明)

分享到:

分享到唐人街BBS

房地产,刘世锦,泡沫,经济网,中国

聚合阅读

一周排行 >